Rus Rus Rus fb
RusРус

EngEng

Новая волна болгарского виноделия: итоги бизнес миссии Черноморского Форума Виноделия в Болгарии

15.10.2018 10:45

С 10 по 13 октября 2018 года состоялась очередная бизнес-миссия Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ, на этот раз в Восточную Болгарию. В ходе поездки группа российских винных экспертов и журналистов посетила ряд ведущих виноделен страны новой волны, Институт Виноградарства и Виноделия Болгарии в Плевене, а также семейное предприятие по производству дубовых бочек Zahariev-N. Делегация ЧФВ проехала более 1200 км от реки Дунай на Северо-Востоке страны до границы с Грецией, преодолев два горных перевала.

Первая встреча прошла на новой болгарской винодельне CHATEAU BURGOZONE, которая расположена на территории винодельческого региона Дунайская равнина (Danube Valley) в окрестностях болгарского города Оряхово. Площадь ее виноградников составляет более 150 гектаров. Они находятся в уникальном месте - на крутом склоне южного берега реки Дунай над островом Эсперанто. Именно на нем в послевоенное время в течение 40 лет располагался самый крупный лагерь эсперантистов мира. В 2006 году уникальному острову был присвоен статус заповедника.

Виноградники CHATEAU BURGOZONE поднимаются с 130 до 180 метров над уровнем моря. По мнению экспертов, это лучший в стране терруар для производства белых вин. Во времена Римской империи на этом месте располагалась крепость BURGOZONE, которая охраняла знаменитый путь VIA ISTRUM, проходивший по течению Дуная (Иструм) из Константинополя в Европу. Эта дорога проходила как раз по территории сегодняшнего виноградника. Камни этой дороги стали фундаментом деревенских домов в округе. Здание винодельни стилизовано под древнеримскую крепость и уже в течение нескольких лет оно является одной из главных достопримечательностей этой местности.

Сегодня на виноградниках CHATEAU BURGOZONE выращиваются 13 сортов винограда среди которых преобладают французские: Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар и даже Сира и Марселан. Все лозы были закуплены в питомниках Франции. Кроме того, владельцы винодельни высадили 2 автохтонных сорта – Гымза и Тамянка. Мощность производства составляет 600 тыс. бутылок в год. CHATEAU BURGOZONE поставляет свои вина в 23 страны четырех континентов: начиная с Соединенных Штатов и Канады до Бразилии, Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Японии, Бельгии, Германии и Нидерландов. Также сегодня это единственная винодельня Болгарии, которая продает свое вино в таких странах, как Греция, Черногория, Кипр.

Начиная с мая 2018 года CHATEAU BURGOZONE начала поставки своей продукции и на российский рынок, где ее партнерами являются торговые сети METRO и Billa. CHATEAU BURGOZONE за несколько лет завоевала множество высших наград на ведущих международных и европейских конкурсах. Так, в частности, вина этой винодельни первыми в Болгарии получили 91 балл от Wine Enthusiast и Большую золотую медаль Concours Mondial de Bruxelles. Также в копилке CHATEAU BURGOZONE золотые медали конкурсов Mundus Vini, Black Sea Wines и многих других.

Институт Виноградарства и Виноделия Болгарии в городе Плевен был создан в 1902 году. Он стал пятым в мире научно-исследовательским центром после появления таковых в России (в 1828 году), Италии (1872), Франции (1874) и Венгрии (1898).

За свою более чем столетнюю историю институт внес огромный вклад в развитие болгарского виноделия. Во многом именно благодаря его усилиям в середине 1960-х годах Болгария вышла на первое место в мире по экспорту столового винограда, а в начале 1980-х -на второе место по экспорту вина. Площадь же виноградников, отведенных под технические сорта, превысила тогда 2 млн га.

Учеными института были выведены десятки сортов винограда, многие из которых сегодня активно культивируются болгарскими виноделами, а вина из них получают награды престижных международных конкурсов. Во время визита в институт участникам бизнес-миссии ЧФВ удалось продегустировать некоторые из этих вин: Рубин (знаменитый кросс Небиолло и Сиры) Мискет Кайлышский, Ранняя Мелнишская Лоза и др. К этим сортам возвращается интерес у болгарских виноделов, повально увлеченных в постсоциалистическом порыве возделыванием международных сортов.

Директор института, профессор Иван Пачев - выпускник Харьковского сельскохозяйственного института лично провел экскурсию по залам музея, которые расположены в действующем винном погребе, высеченном в скале в конце XIX века. В этом музее есть вина урожая 1892 и 1894 годов и оборудование, использовавшееся виноделами столетие назад.

Коллектив Института виноградарства и виноделия в Плевене, десятилетия проводил совместную селекционную работу с ведущими профильными институтами СССР и России. Надеемся на восстановления этих научных контактов на новой основе.

Символично, что после встреч в институте делегация ЧФВ посетила грандиозную Панораму Плевенской битвы 1877 года (одну из трех самых крупных Панорам Европы, посвященных военным сражениям), сооруженную на пожертвования населения Плевена и Плевенской области в 1977 года. От панорамы идет знаменитая Аллея Космонавтов, высаженная советскими космонавтами и американскими астронавтами. Черноморский Форум виноделия благодарит коллег из Плевена за теплый прием.

Благодарим Александра Смирнова за предоставленные материалы и фото.

WWW.BLACKSEAWINE.RU