fb RusРус

EngEng

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС «ВИНА ЧЕРНОГО МОРЯ 2018»

На полях Черноморского Форума Виноделия традиционно проводится ставший уже популярным в странах региона международный дегустационный конкурс «Вина Черного Моря». За награды соревнуются производители вин, коньяков и других спиртных напитков на основе виноградного сырья. Конкурс проводится по стандартам OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия).

Дегустационная комиссия конкурса состоит из ведущих экспертов стран региона – Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Македонии, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Хорватии и др. Председатель комиссии - Станимир Стоянов (председатель Союза энологов Болгарии).

Конкурс «Вина Черного Моря» поддерживает принцип региональной представительности. В жюри традиционно приглашаются только дегустаторы из стран Черноморского региона и Балкан.

Члены комиссии имеют обширный опыт организации и участия в дегустационных комиссиях и жюри ведущих международных конкурсов, таких как International Wine and Spirit Competition, Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Concours Mondial de Bruxelles, Mundus Vini, Muvina, Chisinau Wines and Spirits Сontest, Georgia International Wine Award, Vinagora, International Wine Contest Bucharest, Vinaria, Vino Balkanika, Bacchus, Grands Сoncours du Monde, Vinandino, Tempranillos al Mundo, National Cyprus Wine Competition, Concours Mondial de Bruxelles Spirits Selection, Oenoforum и др.

Международный дегустационный конкурс «Вина Черного Моря 2018» проводится в следующих 11 категориях в соответствии со стандартами OIV по резолюции 332A/2009:

1) Белые вина урожая 2016 года и младше

2) Белые вина урожая 2015 года и старше

3) Красные вина урожая 2016 года и младше

4) Красные вина урожая 2015 года и старше

5) Розовые вина

6) Игристые вина (белые, розовые и красные): классический метод производства

7) Игристые вина (белые, розовые и красные): резервуарный метод производства

8) Природно-полусладкие и природно-сладкие вина (белые, розовые и красные)

9) Ликерные (крепленые) вина (белые, розовые и красные): портвейн, херес, мадера, марсала, малага, кагор и др.

10) Крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья (выдержка менее 6 лет): коньяк, бренди, дивин, метакса, ракия, чача, граппа, палинка и др.

11) Крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья (выдержка не менее 6 лет): коньяк, бренди, дивин, метакса, ракия, чача, граппа, палинка и др.

В соответствии с правилами проведения Международных конкурсов вин OIV все образцы дегустируются вслепую и оцениваются по 100-балльной системе, в каждой категории награждаются не более 30% вин или крепких спиртных напитков от представленных на дегустацию образцов. В качестве оценочных листов используются таблицы OIV, разработанные Международным Союзом Энологов (UIO).

Условия награждения:

Установлены следующие виды наград (в соответствии со стандартами OIV):

Большая золотая медаль: не менее 92 баллов

Золотая медаль: 85 - 91,99 баллов

Серебряная медаль: 82 - 84,99 баллов

Бронзовая медаль: 80 - 81,99 баллов.

Участие в конкурсе «Вина Черного Моря 2018» для компаний-участниц V ЧФВ является бесплатным.

Вина компаний, не участвующих в Форуме очно, могут принимать участие в конкурсе заочно на платной основе (для более детальной информации обращайтесь по адресу blackseawinemaking@gmail.com).

Компаниям, желающим предоставить свою продукцию для конкурса, необходимо до 12 июня 2018 года зарегистрировать каждый образец отдельно по регистрационной форме, которую можно заполнить на сайте Черноморского Форума Виноделия.

Отправка продукции на конкурс производится после регистрации образцов и по согласованию с организаторами.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить: для вин – каждый образец в объеме не менее 3 бут. по 0,75л или эквивалент; для крепких спиртных напитков – 2 бут. по 0,5л или эквивалент. Каждый присылаемый образец продукции должен сопровождаться Сертификатом качества, отбора проб или подобным документом в соответствии с правилами страны производства, подписанным уполномоченной лабораторией или ответственным сотрудником предприятия. Необходимо, чтобы сертификат включал, по крайней мере, самый минимальный список спецификаций, указанных в Cтандартах OIV (cм. Приложение II, стр. 14).

Все образцы для конкурса должны быть предоставлены из коммерческой партии, предназначенной для продажи и составляющей не менее 1000 литров. В исключительных случаях, для микровиноделен, возможно предоставление образцов из меньшей партии, но составляющей не менее 100 литров. Все образцы должны быть представлены с этикетками. Если продукт был произведен специально для конкурса, к образцу должны прилагаться пояснительные документы, подтверждающие коммерческий статус партии.

Организаторы обеспечивают надлежащие условия хранения присланных образцов до начала работы дегустационной комиссии конкурса.

Работа дегустационной комиссии будет проходить 23-25 июня 2018 года. Награждение победителей и призеров конкурса состоится во время торжественного приема в честь участников V ЧФВ 28 июня 2018 года.

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРС 2018 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕГУСТАЦИОННЫХ КОНКУРСОВ И ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ OIV