fb RusРус

EngEng
button

«Вина Черного Моря 2017»: международный дегустационный конкурс и рейтинг на полях IV Черноморского Форума Виноделия

На полях IV Черноморского Форума Виноделия традиционно проводится ставший уже популярным среди виноделов стран региона международный дегустационный конкурс и рейтинг вин и крепких спиртных напитков на основе виноградного сырья «Вина Черного Моря». Дегустационная комиссия конкурса «Вина Черного Моря 2017» состоит из ведущих экспертов стран региона- России, Болгарии, Сербии, Молдавии, Армении, Грузии, Македонии, Румынии, Хорватии и др. Все образцы дегустируются вслепую и оцениваются по 100-балльной системе в соответствии с правилами проведения Международных конкурсов вин OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия).

В Президиум комиссии вошли председатель дегустационной комиссии конкурса Станимир Стоянов (председатель Союза энологов Болгарии); заместители председателя комиссии Георгий Арпентин (директор Национального офиса винограда и вина Республики Молдова, президент CONUSA– экспертной группы «Потребление, питание и здоровье» OIV) и Гвозден Раденкович (председатель Союза виноделов Сербии).

Конкурс проводится в следующих 9 категориях в соответствии со стандартами OIV по резолюции 332A/2009:
1) белые вина урожая 2015г. и младше;
2) белые вина урожая 2014г. и старше;
3) красные вина урожая 2015г. и младше;
4) красные вина урожая 2014г. и старше;
5) розовые вина;
6) игристые вина (белые, розовые и красные): резервуарный и классический методы производства;
7) натуральные полусладкие и сладкие вина (включая «вина позднего сбора», «ледяные вина», ботритизированные вина и др.);
8) ликерные вина (белые, розовые и красные): портвейн, херес, мадера, вермут, марсала, малага, кагор и др.;
9) коньяки, бренди (дивин, плиска, метакса и др.) и другие крепкие спиртные напитки на основе виноградного сырья: чача, граппа, палинка, ракия и др.

Условия награждения:
Награды конкурса присуждаются не более чем 30% образцов в пределах одной категории.
Установлены следующие виды наград:
Большая золотая медаль: 92 и выше
Золотая медаль: 87-91,5
Серебряная медаль: 84-86,5
Бронзовая медаль: 81-83,5

В 2017 году участие в конкурсе и рейтинге «Вина Черного Моря» для компаний-участниц Черноморского Форума Виноделия является бесплатным! Вина компаний, не участвующих в Форуме очно, могут принимать участие в конкурсе на платной основе.

Компании-участницы, желающие предоставить свои вина для конкурса и рейтинга, должны до 15 июня 2017г. зарегистрировать каждый образец отдельно по единой форме, которую можно скачать на сайте Черноморского Форума Виноделия. Передать образцы продукции (каждый образец в объеме не менее 2 бут. по 0,75л или эквивалент для вин; 2 бут. по 0,5л или эквивалент для крепких спиртных напитков) необходимо в клубный отель «Корстон» (г. Москва, ул. Косыгина, 15) до 27 июня 2017г.

Организаторы обеспечивают хранение присланных в «Корстон» образцов в соответствующих условиях до начала работы дегустационной комиссии конкурса. Работа дегустационной комиссии будет проходить 28 и 29 июня 2017г. Награждение победителей и призеров конкурса состоится во время закрытия Форума 1 июля 2017г.

Все образцы для конкурса должны быть предоставлены из коммерческой партии, предназначенной для продажи, составляющей не менее 1000 литров. В исключительных случаях, для микровиноделен, возможно предоставление образцов из меньшей партии, но составляющей не менее 100 литров. Все образцы должны быть представлены с этикетками. Если продукт был упакован специально для конкурса, к образцу должны прилагаться пояснительные документы, подтверждающие коммерческий статус партии.

Информация о всех винах и крепких спиртных напитках, набравших более 85 баллов, будет размещена на русском и английском языках на сайте ЧФВ и на партнерских ресурсах профильных отраслевых и корпоративных СМИ.

Скачать форму для регистрации

Конкурс и рейтинг «Вина Черного Моря 2017» проводится по стандартам OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия). В качестве оценочных листов используются таблицы OIV, разработанные Международным Союзом Энологов (UIO).

Скачать оценочные листы