Rus Rus Rus fb
RusРус

EngEng

Винные глобализация и регионализация vs протекционизм:
итоги III Черноморского Форума Виноделия

III Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) прошел под эгидой OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) в рамках программы мероприятий под председательством России в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества 30 июня – 1 июля 2016г. в г. Сочи. Форум включал конференцию и выставку винодельческой продукции. На полях III ЧФВ был проведен конкурс и рейтинг винодельческой продукции «Вина Черного Моря 2016». В мероприятиях III Черноморского Форума Виноделия приняли участие около 400 человек, представлявших более 170 компаний и организаций из 21 страны.

Форум освещался многочисленными международными, федеральными и региональными СМИ: кроме 17 информационных партнеров III ЧФВ, на форуме работали журналисты центральных (Россия 1, НТВ, РЕН ТВ) и местных телеканалов. Лично работали на мероприятии представители крупнейших информационных агентств: «Россия Сегодня» («РИА Новости»), ИТАР-ТАСС, Интерфакс и др., а также журналисты практически всех ведущих медиа Кубани и Сочи. О форуме активно писали также профильные отраслевые СМИ России и зарубежные профильные медиаресурсы Армении, Азербайджана, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, Украины, Хорватии, Македонии, Словении, Германии, Франции, Италии и Испании. Отдельный репортаж вышел на портале OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) на пяти официальных языках этой организации.

n-13-2 n-13-3

На открытии Форума гостей и участников приветствовали: Жан-Мари Оран, генеральный директор OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия); Виталий Меркушев, председатель Правления ЧФВ; Лев Оганесянц, академик, директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН; Алексей Липко, генеральный директор компании «INKERMAN»; Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье и Роман Гришенин, зам. директора Фонда им. Горчакова.

n-13-4

Жан-Мари Оран на пресс-конференции приветствовал Черноморский Форум Виноделия как проект, способствующий балансу интересов импортеров и экспортеров вина, и как площадку по поддержанию баланса традиций и инноваций в секторе виноделия.










Конференция Форума «Развитие региональных механизмов международного сотрудничества в виноградарско-винодельческом секторе в черноморском регионе» началась с доклада генерального директора OIV Жан-Мари Орана.

ПО ДАННЫМ OIV

Жан-Мари особенно подчеркнул: годовое количество произведенного и потребляемого вина в мире в целом стабильно: общемировое производство вина в среднем составляет 27-28 млрд. литров в год, а его потребление – 23-24 млрд. литров ежегодно (часть вина перегоняется на пищевые добавки и др.). То есть каждый взрослый житель Земли потребляет в среднем примерно 4 л. вина в год.

«В мире становится все больше и больше стран, которые производят вино, а также начинают более активно употреблять вино», - сказал Оран. В потреблении очевиден сдвиг от Южной Европы к Северной Европе и Азии. Стабильность потребления базируется на вовлечении все большего числа потребителей в странах с быстрым ростом населения, прежде всего в Южной и Восточной Азии, а также на переходе стран с преобладанием потребления крепких напитков и «пивопьющих» к смешанной модели потребления алкогольных напитков. Главными бенефициарами от этого географического расширения рынка являются по прежнему страны ЕС - традиционные лидеры в производстве винодельческой продукции, несмотря на значительное падение внутреннего спроса, Франция, Испания и Италия остаются мировыми лидерами и постепенно наращивают объемы, хотя ряд экспертов 15-20 лет назад указывали на то, что исторически максимальные объемы средиземноморцев были уже достигнуты, но тогда это явилось следствием резкого снижения объемов продаж бывших социалистических гигантов на мировом рынке (Болгарии, Венгрии, бывших республик СССР).

n-13-5

В докладе генерального директора также было отмечено, что страны Нового Света (Австралия, США, Чили, Аргентина и Новая Зеландия) также значительно нарастили в последние десятилетия объемы производства, но в этих странах, по мнению Ж.-М. Орана, в отличие от Южной Европы наблюдается также и рост потребления.

В ответах генерального директора OIV на вопросы аудитории и в комментариях участников конференции и ее ведущего прозвучали оценки того, что винодельческая продукция для населения части европейских стран-производителей и, прежде всего для ведущей тройки (Франция, Италия, Испания), перестает быть обязательной частью ежедневной еды, а становится лишь элементом праздничных мероприятий, отсюда и падение потребления.

Однако, этот процесс не единообразен: ряд стран, в том числе и в черноморском регионе, (Хорватия, Молдавия, Венгрия, Румыния, Сербия) остаются в рамках старой парадигмы потребления вина и виноградных дистиллятов. Население этих стран значительно меньше, чем у стран ведущей тройки производителей, и оно мало влияет на глобальный сдвиг в потреблении вина, тем более, как это было позже отмечено в докладах представителей Сербии и Румынии, количество вина, произведенного неофициально, резко выросло в этих странах за последние годы.

Винная глобализация и свободная глобальная торговля вином должны, на первый взгляд, быть основой работы такой международной организации как OIV, поскольку главным для таких межправительственных структур является развитие виноделия в мировых масштабах, здесь конкуренции, что называется, мало не бывает. Но для поддержания баланса между странами-участниками, (это прозвучало и докладе, и в ответах на вопросы на пресс-конференции господина Орана) OIV заинтересован в определенной мере и в развитии регионализма, опирающегося, в том числе и на традиционные элементы винодельческого производства и на уже сложившиеся (порой веками) структуры международного экономического обмена и сотрудничество в отрасли. И черноморский регион вполне подходит под эти параметры.

Такой «континентальный» подход OIV тем более правомерен, поскольку в организации среди 46 участников главных сторонников «винной глобализации» - США и Великобритании нет, они принципиально не вcтупают в эту межправительственную структуру. Под винной глобализацией здесь подразумеваются следующее: снижение и уничтожение торговых барьеров, экспансия международных сортов, винных корпораций-гигантов и их брендов, превалирование гастролирующих виноделов и критиков, паркеризация, введение винной тематики в поп культуру и т.п.

«МЯГКАЯ СИЛА» КИТАЯ

Другой растущий «винный гигант» - Китай пока в OIV не вступил, но переговоры успешно ведутся, взнос для Китая с его 830000 гектар будет очень высок (площадь виноградников – это один из параметров расчета взноса). В качестве наблюдателей с OIV работают от Китая пока только Нинься-Хуэйская провинция и муниципалитет Янтай (регионы, где и сосредоточено в основном винодельческое производство страны). Китайский представитель посетил мероприятие в Сочи, уже готовится более представительная делегация из Поднебесной на IV ЧФВ.

Китай, несмотря на крайне малые сегодняшние объемы потребления (1,3 л на человека 15+), также рассматривается как потенциально важнейший рынок для поддержания баланса спроса и предложения. Но при этом Китай рассматривается в OIV в большей степени и как будущий крупный производитель вина, способный обеспечивать значительную часть своего внутреннего рынка.
Таблица 1. Страны - ведущие потребители вина

n-13-6

Пока Китай 5 по общему потреблению и 8 по общему объему производству вина в мире (1.11 млрд литров). Интересно, что по цифрам OIV, роста потребления вина в последние 6 лет в Китае нет! (см. таблицу № 1 из доклада Ж.-М. Орана) и это, несмотря на очень активную работу на его рынке практически всех стран-винных экспортеров.

Но за последние 15 лет Китай утроил площади своих виноградников (таблица № 2, данные OIV).



Китай - один из крупнейших мировых экспортеров вина! КНР экспортирует вина на 880 млн. литров из 1110 млн литров произведенных (данные на 2015 г., таблица №3). Импортирует же Китай меньше, чем продает – 560 млн. литров, то есть, по данным OIV, Китай импортирует вина всего-то на 40% больше, чем Россия (см. также таблицу 4) , население которой в 10 раз меньше! Все цифры, приведенные выше, включают как балк, так и вино бутилированное.

Китай с каждым годом продает вина больше, чем покупает! Вино пока продается дешевое и качества спорного, но вспомним, что лет 30 назад Китай и в сфере, например, электроники вызывал своим качество иронию, сейчас же 80% всего, что продается в этой области в мире «сделано в Китае»: китайцы умеют очень быстро учиться с целью развития прежде всего своего собственного рынка.

Исходя из динамики развития виноделия в Китае экспортная политика ряда стран черноморского региона в последние годы меняется, так, балканские импортеры постепенно закрывают масштабные проекты по «завоеванию» китайского рынка, работая лишь в обычном режиме поиска новых покупателей, так же как и по всему миру. За 10 лет занять там хоть сколько-нибудь значимые позиции не получилось.

Таблица 2. Площади виноградников - динамика за последние 15 лет

n-13-2 n-13-3

Таблица 3. Страны - ведущие экспортеры вина

Таблица 4. Страны – ведущие импортеры вина

n-13-2 n-13-3

Молдавия же и Грузия продолжают гонку за китайским потребителем, начавшуюся также примерно 10 лет назад (еще со времен российских запретов): тратятся колоссальные средства европейских и американских грантов, да и через щедрое государственное финансирование эти проекты поддерживаются уже через бюджеты стран: на конкурсы, выставки и конференции практически ежемесячно летают в Китай многочисленные делегации чиновников и самих виноделов, перевозятся большие объемы вина для дегустаций и промоуш проектов, открываются шоурумы, национальные дома вина и т.п. Определенные успехи у грузинских виноделов в 2016 есть – по прогнозам в Китай будет продано 5-5,5 млн. литров вина, это почти столько же, сколько за все предыдущие 3 года. Этот объем составит 20-23% от объема вина, который будет по итогам 2016 г. продан в Россию, но, учитывая транспортные расходы, низкую маржинальность и пошлины (в Россию для ввоза грузинского вина, коньяка и чачи пошлина нулевая) в денежном выражении доходы винодельческих компаний в Китае в 2016 составит лишь 5% от доходов от экспорта в Россию, хотя на российском направлении на поддержку грузинского вина не тратится ни копейки бюджетных денег грузинского правительства. Грузинское правительство уже анонсировало введение режима свободной торговли с Китаем с 2017 г., главным бенефициаром, как ожидается, будет винодельческая отрасль. Пока никто из стран Европы и Евразии нулевой пошлины на ввоз вина в Китай не имеет. Если Грузии действительно удастся «сторговаться» с Китаем по формуле нулевая пошлина на вино в обмен на допуск к стратегическим инвестициям в транспортную и энергетическую инфраструктуры со стороны Китая, то скорее всего продажи вина на китайский рынок могут и еще немного вырасти.

Ряд грузинских винодельческих компаний, тем не менее, игнорируют китайский рынок, считая, что возможные траты (промоушн, логистика) даже при возможной нулевой пошлине на его завоевание неоправданно высокими. В самом грузинском обществе уже давно назревает дискуссия, а стоит ли тратить деньги налогоплательщиков для такого масштабного субсидирования диверсификации рынков и тем более отдавать Поднебесной стратегические объекты для инвестиций, от этого немного выигрывают лишь ряд «прокитайски» настроенных винодельческих компаний, может стоит уже не опасаться нового запрета со стороны РФ – там-то пошлины нет и не было? По словам грузинских коллег, за последние годы на завоевание китайского рынка потрачено государством значительно больше, чем получено прибыли частными компаниями. Да, положительная динамика есть, желаем успехов коллегам, проводящим большую работу, грузинские вина в Китае уже знают и есть свои почитатели, но не постигнет ли этот проект участь многих других проектов по завоеванию огромного винного китайского рынка? Приведет ли нулевая пошлина к переориентации потоков экспорта в конечном итоге?

Очевидно, что Китай свой рынок просто так не отдаст, китайцы проводят крайне интересную и «агрессивную» экономическую политику по завоеванию рынков глобальной выставочной и конкурсной деятельности во многих сферах, и в сфере виноделия уже достигнуты большие успехи. В Китае проводится с десяток очень больших и несколько достаточно крупных винодельческих выставок в разных городах: здесь четко работает апробированная на других секторах экономики система применения «мягкой силы Поднебесной», главными факторами которой являются длительный и масштабный экономический рост и огромное население страны, платежеспособность которого медленно, но верно растет. Траты приезжих иностранцев на китайские винные выставки и конкурсы высоки: сюда включается дорогой перелет и гостиницы, взносы за участие, многочисленные прилагаемые турпакеты (кто же поедет так далеко без культурной программы?), шопинг и мн. другое. Китай от винных выставок и сопутствующего им туризма получает впрямую и косвенно прибыли и инвестиций даже несколько больше, чем в целом иностранные винные компании на его рынке, здесь как в казино - проигравших должно быть немного больше чем выигравших, из виноделов мало кто расстраивается, было интересно попробовать выйти на рынок, говорят они, да и неуспех, как правило, относителен, какие-то объемы в многих случаях удается продать.

Российские компании в этом контексте объективно смотрят на это направление и рассматривают продажи в Восточную Азию в основном как элемент имиджа. Конкуренция там высока, а прибыли не очень высокие. Директор крупнейшего игрока на рынке вина Китая из России компании «INKERMAN» Алексей Липко заявил на Форуме, что компания не рассматривает возможности по доведению доли продаж в этот регион больше 5-6%. По его словам. в самой России вина пока достаточно долго не будет хватать, российский рынок всегда будет приоритетным и на нем выгоднее работать. Несколько бóльший оптимизм пока черноморским виноделам внушают Индия и Южная Азия, где потребление вина пока всего-то 0,2 л. на человека (+15), но рост 20% в год, этот рынок стратегически для россиян и других черноморских стран может быть интересным.

В последующих докладах на конференции III ЧФВ некоторый приоритет был дан представителям черноморского региона с Балкан, такое решение было принято организаторами, поскольку на II ЧФВ среди докладчиков превалировали россияне и представители Южного Кавказа.

БОЛГАРИЯ

n-13-11

В докладе руководителя болгарской винодельческой отрасли Директора Исполнительного Агентства виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства Республики Болгария Красимира Коева красной линией прозвучала констатация того факта, что российский рынок был, есть и будет главным для болгарских виноделов, нынешние трудности лишь временное явление, по мнению болгарского руководителя.

Сразу же после III ЧФВ болгарским Минсельхозом после консультаций с российскими коллегами была принята трехлетняя масштабная программа поддержки экспорта болгарского вина в Россию и страны ЕАЭС с сентября 2016 г., понятно, что и на это деньги выделил Евросоюз. Программа вроде бы должна включать и промоуш инвестиционный, по открытию совместных болгаро-российских предприятий уже на территории РФ.

Коев рассказал в своем докладе о тех льготах, которые имеют виноделы в Болгарии: это и отсутствие акциза на вино (на крепкие спиртные напитки он в Болгарии достаточно существенный) и высокая поддержка развития новых виноградников - 75% от всех затрат, причем деньги могут вернуть и после уже осуществленных затрат по всего одному документу – инвестиционному плану. Однако общий рост площадей виноградников по стране не должен превышать 1% в год, то есть в основном на деньги опять же Евросоюза заменяются старые виноградники. Из 48 инвесторов в болгарское виноделие последних лет 32 - граждане России.

Господин Коев, однако, отметил в дискуссии с удивленными участниками конференции (один из российских виноделов даже объявил, что переводит свой винодельческий бизнес в Болгарию) то, что «трудности российских виноделов», связанные с жесткостью законов с лихвой компенсируются огромным российским рынком. Внутренний рынок вина в Болгарии (где население, к слову, больше предпочитает ракию) небольшой, тем более в стране падает население (фактическое население уменьшилось почти на 30% за 25 лет, падает рождаемость, да и молодежь уезжает работать в Западную Европу). На вопрос, кто же тогда работает на виноградниках, если в Болгарии нет своих гастарбайтеров (например, как в РФ из Центральной Азии), Красимир ответил, что нехватка рабочих рук на селе и является главной проблемой болгарского агробизнеса, а завести рабочую силу практически неоткуда, поскольку в Болгарии самые низкие зарплаты в ЕС.

Болгарские виноделы, сказал господин Коев, хотят уйти от имиджа поставщиков дешевых вин, и продавать больше премиальных вин, ведь достижения болгарских виноделов по качеству признаны в мире. Действительно,болгары здесь чемпионы Восточной Европы: так на «ProWein 2016» болгары взяли около 30 медалей (у России 3 медали), а на «Mondial de Bruxelles 2016» более 100 (у России 0). Но является ли эта «медальность» гарантией от шмурдяка, и вообще-то шире говоря, играют ли хоть какую-то роль медали далеких конкурсов на предпочтения потребителей в наших странах. Слушатели резонно заметили: продажи россиян и без медалей растут, а продажи болгар падают и на фоне призов (в 2016 ожидается небольшое падение продаж на российском рынке даже в сравнении с самым худшим 2015 г.). Видимо, нужны и другие инструменты по работе на российском рынке и болгарские представители, по словам докладчика, ищут эти новые варианты.

Господин Коев рассказал о работе межправительственной комиссии России и Болгарии, в которой он сам активно участвует, по его словам, болгары готовы к созданию совместных предприятий и инвестициям в винодельческую отрасль России.

Красимир напомнил и о братстве народов Болгарии и России, и в ответ на острый вопрос ведущего сказал, что болгары никогда не поддержат создание флота НАТО в Черном море.

СЕРБИЯ

n-13-12

Гвозден Раденкович, председатель Союза виноделов Сербии, сербский винодел в седьмом поколении (с открытия первого предприятия в 1854 г., семья Раденковичей играла и играет существенную роль в развитии сербского и ранее югославского виноделия) начал свое выступление со слов про практически одинаковую ментальность сербов и россиян: он подчеркнул, что чувствует себя в России как дома. В своем докладе Гвозден отметил, что, к сожалению, сербское виноделие слишком дихотомично, есть два вида предприятий: 2 крупных производителя (производящих миллионы литров вина в год) и десятки небольших, производящих от 50 тыс. до 500 тыс. литров вина в год.


На фото Гвозден Раденкович (слева) и Владимир Цапелик

Именно малые предприятия, производящие конкурентные по качеству вина, могут создать новый имидж сербского вина на евразийском рынке – где для сербских предприятий установлена по межправительственному соглашению нулевая пошлина, но им пока не хватает средств для пиар поддержки. Пока сербские компании уповают на западноевропейский рынок и в промоушн мероприятиях в России практически не участвуют.

По словам Раденковича, ЕС сербских виноделов практически не финансирует, поскольку Сербия не в ЕС и после Brexit может и вовсе не попадет туда, но нужно стараться участвовать в продвижении своих вин в России самостоятельно и ЧФВ здесь должен стать главной площадкой. По статистике Сербия производит 200 млн. литров вина в год и входит в число 15 крупнейших производителей в мире, значительная часть вина завозится в Сербию в виде балка из соседних стран, но доля своих качественных вин растет.

РУМЫНИЯ

Ливиу Габриель Григорица, профессор, вице-президент ADAR – Ассоциации авторизованных дегустаторов Румынии, рассказал о том, что как во времена социализма, так и сейчас Румыния экспортирует только 10% всего произведенного вина по объему и примерно 20% по финансовой составляющей. Поэтому такого катастрофического падения за 25 лет в разы площадей виноградников как в соседних, ориентированных на экспорт Болгарии и Молдавии, в Румынии не было, падение составило 70 тыс гектар (с 250 тыс. до 180 тыс.). Внутренний рынок Румынии достаточно большой – граждане потребляют 23-25 литров «официального» вина в год на человека (плюс примерно 10 литров дистиллятов) при населении 19,5 млн., плюс, несмотря на законодательные запреты ЕС, еще и растет потребление вина и винных дистиллятов, изготовленных в домашних условиях (эта «отрасль» расцвела в Румынии лишь в последние десятилетия, поскольку при Чаушеску «домашнее виноделие» было практически под запретом).

n-13-13

Румынские виноделы не имеют, по мнению господина Григорицы, проблем с качеством (это косвенно подтвердил и конкурс «Вина Черного Моря 2016», где недорогие румынские «легкие летние» вина неожиданно для дегустационной комиссии «взяли» 2 первых места в 6 официальных категориях).

Главной же проблемой является быстрое старение винопьющего населения Румынии (к слову, эту проблемы отмечали и болгарские докладчики). Молодежь вино пьет все меньше и меньше: поэтому практически все маркетинговые программы по промоушену потребления вина, финансируемые румынским правительством и румынскими компаниями, направлены в той или иной мере на молодежь.


Сам Ливиу Габриель, имея опыт преподавателя высшей школы, прилагает для этого немало усилий: это и культурно-исторические экскурсы в богатую историю румынских автохтонов (белые и красные сорта фетяски, румынская тамянка и др.) и вокшопы, где показываются «чудеса виноделов»: как из «красного сорта» делается вино «по белому», как сделать новый тип «розе со свежим фруктовым вкусом» и др. Отвечая на вопросы про российский рынок, Ливиу был осторожно оптимистичен: по его словам, сейчас только 6 румынских компаний удержались на российском рынке, но российский рынок, конечно, является потенциально важнейшим и для многих других румынских компаний. Есть потенциал расширения присутствия по ассортименту, по ряду типов легких вин именно по соотношению цена-качество: румынские вина сравнительно недорогие.

МОЛДАВИЯ

Главной проблемой молдавских винопроизводителей, имеющих разрешение на работу на российском рынке (таких компаний сейчас 8 и еще 4 ожидают после проверки образцов в ближайшем будущем решения Роспотребнадзора), остается пошлина, введенная два года назад российским правительством после подписания Молдовой соглашения с ЕС о ЗСТ. Пошлина «полная», то есть такая же, как и для вин стран ЕС.

Молдаване уповают уже не на Договор о свободной торговле в СНГ, а на то, что Республика Молдова не поддержала антироссийские санкции, а страны Европы, не поддержавшие санкции, имеют таможенные скидки на вино. Так, Сербия, как отмечалось выше, пошлины не имеет, Македония имеет скидку в 50%, даже Черногория, поддержавшая санкции и устремившаяся в НАТО, и то имеет 50% скидку. Молдавский же парламент совсем недавно проголосовал в очередной раз за нейтральный статус страны!

n-13-14

На фото ветераны ЧФВ, участвовавшие во всех трех Форумах, руководители молдавских компаний из Гагаузии (слева направо): Андрей Новак (Тарткомвин), Константин Сибов (Томай-Винекс), Виктор Яук (Дионис Клуб – ТМ Аурвин)

Важную роль Форума в обмене опытом и технологиями подчеркнул Константин Сибов, участник всех трех Форумов, руководитель гагаузского Томай-Винекс, предприятия со 110-летней историей. Господин Сибов рассказал, что благодаря встречам с коллегами из других стран во время работы Форумов на конференции и выставке получаешь новые знания о современных технологических и потребительских тенденциях. После Черноморских Форумов мы по-новому стали подходить к производству ряда линеек белых и розовых вин, отметил Константин. Он считает, что мода на стиль вина и его вкусовые характеристики достаточно быстро меняется, а Форум дает возможность посмотреть, что делают соседи, и где есть прорывные моменты для привлечения внимания потребителей с помощью изменения вкусовых характеристик винодельческой продукции.

Все три Форума молдавские представители лоббировали открытие «таможенных окон» для винодельческой продукции в портах российского черноморского побережья, перевозить автотранспортом через Украину становится все сложнее и опаснее. «Вода камень точит» и через несколько недель после III ЧФВ такое разрешение было получено на Новороссийск, Геленджик и Ейск. Но проблема логистики остается: смогут ли эффективно сработать планируемые линии из Джурдулешт (единственном молдавском порту на Дунае, построенном в начале века итальянцами) в Россию.

Запомнилась фраза, сказанная другим молдавским ветераном ЧФВ, участником всех трех Форумов, генеральным директором молдавского гиганта Империал Вин Наумом Исааковича Ройтманом: «Мы только вернулись на российский рынок, нам нужно встать на ноги, совместно с россиянами и другими соседями по региону мы проводим еще только третий Форум, но Черноморский Форум Виноделия поступательно развивается и уже становится при нашей поддержке главной площадкой по решению практически всех наиболее важных проблем винодельческой отрасли наших стран».

ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ: ИСПАНИЯ, ЧИЛИ, ТУНИС и др.

Впервые в ЧФВ принимали участие «короли испанского балка», крупнейшая ассоциация кооперативов Испании DCOOP, в ассоциацию входят большинство крупнейших производителей вина наливом Испании. Кооперативы – это 70% всего винодельческого производства страны, уже несколько лет подряд Испания №1 на рынке России по поставкам вина наливом. По параметрам цена-качество серьезных конкурентов на рынке региона у испанцев пока нет. Балк сейчас является важной частью винного рынка в регионе. После ознакомительного визита на III ЧФВ представителя DCOOP планируется активизация сотрудничества ЧФВ и испанских коллег – в конце сентября делегация ЧФВ отправляется в Испанию. Такое сотрудничество должно способствовать обсуждению и продвижению общих интересов – черноморцам необходимо знать перспективы этого сегмента рынка.

Уже второй Форум подряд с ярким докладом об инновациях в чилийской винодельческой отрасли выступает Хосе Аларкон Кампусано, советник-министр по экономическим вопросам посольства Чили в Москве, директор Агентства «ПроЧили» в России. Это один из нескольких внерегиональных специалистов-друзей ЧФВ, которых правление Форума привлекло для участия, в IV ЧФВ планируется участие еще большего количества внерегиональных экспертов и компаний, заинтересованных в восточноевропейском и евразийском рынках, ЧФВ постепенно становится открытой площадкой, но Форум по-прежнему оставляет приоритет и преференции для виноделов региона Черного моря.

n-13-15

Хосе Кампусано четко дал понять аудитории, что Чили намерена увеличить маржинальность своей продукции, постепенно уходя от имиджа страны поставщика дешевых вин. Чилийцы хотят (так же как и болгары, как отметил Красимир Коев) больше работать на премиум и субпремиум сегменты, благо технологические достижения чилийских виноделов позволяют при щедрой поддержке правительства Чили конкурировать в этом сегменте со Старым Светом. Аудитория в ответ, конечно, откровенно заметила, что вина-то чилийские относительно дешевые, но качественные, и стоит ли эта «игра» с маржинальностью «свеч»?

Ведь пока конкурировать с большой европейской тройкой (Франция, Италия, Испания) по завоеванию лояльности любителей премиум вин в России сложно, здесь каждый второй либо «франкофил», либо «италофил», либо «иберофил», либо все вместе.

Большой интерес на Форуме вызвал приезд тунисских виноделов. Сотрудничество Туниса и стран черноморского региона растет, как и растет количество российских туристов в это государство. В советское время тунисские вина были известны, сейчас же виноделие этой арабской страны, оставшееся от колониального наследия Франции, на подъеме, и виноделы пытаются восстановить позиции на уже знакомых рынках. Тунис не поддерживает санкции, винная отрасль страны напрямую готова к инвестициям в совместные проекты в Крыму. Жюри конкурса «Вина Черного Моря 2016» достаточно высоко оценило образцы вин двух компаний из Туниса.

Представители Societe Viticole Bir Drassen

Лейла Бен Режеб из Cave Viticole Bou-Argoub

n-13-16 n-13-17

АВТОХТОНЫ

Региональные автохтонные вина проигрывают и на рынке и на конкурсах международным сортам. Эту ситуацию нужно исправлять, призвали в своих докладах и выступлениях участники Форума. Особенно ярко эти идеи были высказаны в докладах Натальи Жаворонковой координатора по региональному развитию Союза Виноградарей и Виноделов России и Станимира Стоянова председателя Союза Энологов Болгарии (уже во второй раз участвующего в ЧФВ). Российские Красностоп и Сибирьковый и болгарские Мавруд и Мискет как и многие другие региональные автохтонные сорта пока находятся на периферии интереса дистрибьюторов, ритейла, да и конечного покупателя. Хотя интерес самих виноделов к развитию этих сортов уже достаточно высок, с ними интересно работать, говорят виноделы-участники III ЧФВ.

n-13-18

Автохтоны завоевывают пока только 10-15% наград на главных международных конкурсах, уровень продаж еще меньше.

Болгары пытаются решать эту проблему, проводя отдельные конкурсы для автохтонов и более щедро субсидируя развитие этих сортов со стороны государства. В Союзе Виноградарей и Виноделов России (СВВР) также разрабатывается концепция по поддержке российских автохтонов, по словам Натальи Жаворонковой, эндемические сорта способствуют снижению фальсификата на рынке (действительно автохтоны труднее подделать), повышению интереса к местному винному и историческому туризму, помогают развитию небольших регионов и местных сообществ и в целом формируют «лицо» винодельческой отрасли региона и страны.

Основные положения концепции см. в таблице слева из презентации доклада Натальи Жаворонковой.

Вызвала интерес на Форуме и развиваемая СВВР идея его президента Леонида Поповича о том, что именно правобережные автохтоны Долины Дона являются самыми уникальными и древними в Черноморье, или, по крайней мере, на Кавказе, поскольку только этот регион не был захвачен османами и их вассалами, которые на протяжении столетий уничтожали виноделие и виноградники, эти автохтоны могут быть двигателем российского винодельческого экспорта и, по сути, при большей поддержке и расширении производства могут стать естественным протекционистским барьером против разгула фальсификата и балка.

Однако местная уникальность сортов в рамках развития современной «ампелографии» становится вопросом релятивным, скорее всего можно говорить о кластерности – региональности большинства автохтонов: интенсивный круговорот сортового многообразия в регионе Черного моря происходил еще со времен Пелопонесских войн, когда Спарта, заблокировав черноморские проливы и сухопутный путь через Фракию, тем самым закрыла продажи вин Делосского (Афинского) Союза в полисы и страны Черноморья. На Черном море этой тридцатилетней войны союзов не было, полисы и того и другого союза, расположенные по всему берегу Понта Эвскинского (пер. с греч. «Гостепреимное море»), жили в мире, тогда-то и началось быстрое самостоятельное развитие регионального уникального кластера виноделия, которое и стало одной из экономических основ широко обсуждаемого сейчас «Шелкового Пути»: анализ остатков вина из греческих амфор рубежа эр, найденных в Китае, показал, что вино в них было из восточной части Черного моря.

Винная глобализация имеет давние корни, понятно, что на примере ампелографии Крымских Бастардо и Кокура можно говорить об относительности своеобразия местных сортов, корни большинства черноморских автохтонов международные. Однако, как сказал Станимир Стоянов, черноморцы могут помочь друг другу и в отстаивании и развитии своих автохтонов и в усилении их экспортного потенциала, почти как во времена Фукидида, добавил ведущий.

КВЕВРИ И КАРАС – ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ:
Виноделие начало свое развитие в черноморском регионе 8000 лет назад!

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра отметил на Форуме, что в Грузии автохтоны составляют сейчас 99%, и это является огромным плюсом для качественного производства и экспорта, во многом автохтоны в Грузии исторически сохранились и из-за следования традиционным методам виноделия, в том числе это связано и с использованием знаменитых грузинских Квеври.

Неожиданно для многих экспертов в одной из категорий конкурса-рейтинга «Вина Черного Моря 2016» первые два места заняли белые вина, выдержанные, в том числе, и в квеври: это вина компании Гиуаани белое Мцване 2014 и компании Старый Цинанадальский Винный Погреб братьев Милдиани Киси 2012. Вкус вин из квеври сложный и не всегда понятен западноевропейским экспертам, жюри же конкурса, проводившегося «на полях» ЧФВ, было представлено исключительно региональными экспертами из 6 стран, знающими и понимающими различные региональные особенности органолептики вин, поэтому «слепая» дегустация и привела к столь впечатляющему результату.

Во многом благодаря знанию жюри специфики региональной органолептики, грузинские вина были вне конкуренции и в разделе вин (>4 г/л сахара): здесь первые места у природных полусладких: Хванчкары Братьев Милдиани и вин премиум линейки «Картули Вази» Тифлисского винного погреба.

Эксперты по истории виноделия ЧФВ поддерживают концепцию, согласно которой первые артефакты виноделия найдены в черноморском регионе на Кавказе, а именно 8000 лет назад в Грузии. Также эксперты ЧФВ поддерживают и концепцию армянских ученых о том, что именно 6100 лет назад в районе Арени появилась первая «коммерческая» винодельня, поражают масштабы производства вина на этой крупной древней винодельне, названной Арени-1 и открытой археологами только в 2007 г.

ЧФВ сотрудничает и с энтузиастами из ведущей армянской компании Винодельня Воскеваз (вино которой из автохтона Арени победило в категории розовых вин на конкурсе-рейтинге). Воскеваз не только работает исключительно с армянскими автохтонами, но и занимается восстановлением древних Карасов (в том числе, найденных в районе Воскеваза и датируемых даже с периода раннего средневековья). На Воскевазе Карасы используются и в современном винодельческом производстве.

В Форуме принял участие и Алексей Сапсай - главный винодел Воскеваза. Алексей использует Карас для производства своих уникальных вин и он является не только самым известным «гастарбайтером» России в Армении, но и самым известным «виноделом-возвращенцем». Алексей учился и стажировался в Италии, Франции и Испании и вернулся, несмотря на кризис, в регион. Алексей сейчас активно передает свои знания другим (ведет семинары для виноделов региона) и участвует в возрождении древних традиций черноморского региона, которые вместе с применением инноваций уже дают интересные результаты в винах Воскеваза.

На фото новое поколение черноморского виноделия на выставке III ЧФВ

n-13-19 n-13-20 n-13-21

Марина Тотадзе
(Гиуаани)

Нино Окропиридзе
(Старый Цинанадальский
Винный Погреб)

Алексей Сапсай (Винодельня Воскеваз)

ЭНОГАСТРОТУРИЗМ

В этой части дискуссии Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) особенно отметил, что черноморская кухня (как и в какой-то мере и виноделие) в странах Евразийского Союза и в особенности в России сильно подавлена средиземноморской (в Москве, например 1500 итальянских ресторанов и всего 3 болгарских, хотя количество туристов-москвичей, посещающих эти страны, примерно равно). Черноморская и средиземноморская кухня похожи, но они не идентичны, есть необходимость в усилении черноморской составляющей на этом рынке. Господин Бухаров сказал, что не нужно стесняться и политических заявлений, поскольку во многих сферах мы отказались от доминирования иностранного влияния, но в ресторанном бизнесе этого пока не произошло, этот перекос, по мнению президента ФРИО, постепенно будет меняться в сторону баланса представленных на рынке направлений высокой кухни.

n-13-22

На фото (слева направо) Леонид Гелибтерман, Александр Сидоров и Игорь Бухаров

Александр Сидоров, руководитель отдела путешествий, зам. директора Информационного агентства «Лента.ru» отметил, что с опорой на международный опыт можно говорить о двух типах винно-гастрономического туризма. Первый - разновидность агротуризма, когда люди путешествуют поодиночке или небольшими группами от винодельни к винодельне и живут там определенный период времени. Этот туризм - не массовый и неорганизованный. Он возможен только там, где есть большая концентрация виноделен на небольшом пространстве, там, где есть пресловутые винные дороги – в основном в Западной Европе: Бордо, Риоха, Райнгау, Вахау, Тоскана, некоторые другие места.

Идея такого агротуризма, например, россиянам не очень близка, потому что мы традиционно имеем дачи и, строго говоря, не порываем с сельским хозяйством, даже живя в городе. Второй тип - массовый, организованный туризм в совершенно конкретные места, например, исторические винодельни или в музеи вина. В России есть крайне удачный пример - Абрау Дюрсо, самая посещаемая винодельня в мире. Для таких проектов необходима инфраструктура: не только винный погреб и виноградники, но и отели, рестораны, дополнительные предложения для активного досуга. (Успехи Абрау-Дюрсо, находящегося на значительном расстоянии от крупных курортов, вызвало дружескую зависть у болгарских коллег, поскольку ряд их исторических винных музеев, даже более близко расположенных к черноморским мега курортам, например, Карнобат, пока привлекает в десятки раз меньше туристов). Путь же черноморских стран пока, по мнению господина Сидорова, – это массовый энотуризм, но нужно стратегически правильно создавать лояльную аудиторию, включая винно-гастрономические маршруты в более широкую программу курортного отдыха, что актуально практически для всех стран черноморского побережья.

Генеральный директор OIV Ж.-М. Оран в своем докладе также подробно остановился на лучших практиках винного туризма ряда стран. Он отметил, что добавочная стоимость от винного туризма очень высокая, так Южная Африка в последние годы получает ежегодно доход от этой сферы в размере около 500 млн евро. 37% всех иностранных туристов в Новой Зеландии участвуют в винных турах и экскурсиях. Средние ежедневные траты в сфере винного туризма выше, чем во всех других направлениях туризма.

n-13-23

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба рассказал на конференции Форума об успехах в энотуризме выходца из России в США. Американский стиль, по мнению ряда экспертов, несколько выигрывает для маленьких городков и поселков. Американские методы привлечения туристов в малые города иногда отдают искусственностью (город «самой большой бочки», поселок с «единственным в штатах винным фонтаном» и т.п.), однако такие несколько наивные, с точки зрения европейцев, приемы работают очень эффективно для пока еще более мобильных, чем европейцы американцев, готовых проехать «за рулем» сотни миль, чтобы увидеть «самую большую бутылку», и неплохо наполняют бюджет небольших муниципалитетов.


ВИНО: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

n-13-24

На многочисленные вопросы журналистов на Форуме о том, сколько все же вина можно пить в день ответил мэтр российского виноделия зам. директора Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН профессор Александр Панасюк: «Международные медицинские организации рекомендуют употреблять вино здоровым людям ежедневно. Для мужчин - это 360 граммов, для женщин - 240».

В OIV и других профильных организациях идет острая дискуссия по этому вопросу: современные нормы потребления рассчитываются исходя из так называемых «единиц» (units) равных объему чистого спирта, который в среднем организм взрослого человека может обрабатывать за час. Но каков этот объем в странах решают по своему и в основном это неформальные рекомендации медицинских центров, иногда и международных, эти «советы» меняются часто, а общих рекомендаций OIV и ВОЗ пока нет.

Единица в Англии (там и начались расчеты этих единиц в 1987 г.) и США равна сейчас 10 мл или 8 г чистого спирта. Потреблять рекомендуют, по свежим данным, в неделю 14 единиц для мужчин и уже только 7 для женщин, а еще в 2015 г. англосаксам «рекомендовали» пить по 21 единице в неделю мужчинам и 14 единиц женщинам (рекомендуемая норма потребления в 2013 была 21-28 единиц для мужчин и 14-21 для женщин). К тому же еще пару десятилетий назад единица в США была равна 12 г., а в Англии 10 г.

Сейчас «единица» в Австрии и Венгрии равна 20 г., в Дании и Португалии 16 г, минимальное же рекомендуемое потребление в неделю в Европе по-прежнему 21 единица. То есть в день в некоторых странах «рекомендуют» даже несколько больше, чем указал профессор Панасюк. В сегодняшних французских учебниках, первые издания которых были в 1960-1970-е гг., и по которым учатся сейчас во многих в университетах виноделы, до сих пор приводятся следующие нормы потребления вина для французов в день: 1 литр для рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, и пол-литра для работников интеллектуальной сферы.

По англо-американским последним данным, женщина должна пить вино уже ложками, поскольку 7 единиц в неделю это всего-то около пол-литра сухого вина. Эти цифры широко критикуются в самих штатах и на Альбионе, ряд журналистов провели расследование и отметили, что новые данные навязываются медицинскими центрами, уж слишком часто получающими гранты от известных компаний-гигантов, производящих всемирно известные шипучие безалкогольные напитки.

По британской концепции «единиц алкоголя» - все напитки по своему влиянию на организм равны. В последние годы вышло также несколько «исследований», в которых уравнивается эндемический алкоголь в вине и алкоголь в других спиртных напитках, включая пиво, и развенчиваются столь популярные в 1980-1990–е гг. исследования о пользе сухого вина, особенно красного. Очевидно, что радикальный пересмотр концепции «единиц алкоголя» в сторону уменьшения объема самой единицы и нормы количества единиц в неделю приводит к тому, что большинство населения винопьющих стран эти нормы нарушает массово, фактически, не увеличивая потребление вина. В целом, конечно проблема крайне важная и требующая дополнительных исследований, OIV такие исследования поддерживает, пока в этой организации концепция о том, что вино в определенных количествах полезно, является основополагающей.

СОБРАНИЕ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИГРИСТЫХ ВИН

1 июля 2016 г. в рамках работы III Черноморского Форума Виноделия прошло XIX общее заседание Ассоциации производителей игристых вин. В заседании под председательством директора ассоциации Алана Соколова участвовали руководители компаний-членов ассоциации из России и Беларуси, а также в качестве наблюдателей представители крупнейших крымских компаний, производителей игристых вин (шампанского). В заседании приняли участие и руководители ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности: директор Лев Оганесянц и зам. директора Александр Панасюк. В обсуждении активно участвовали также Борис Катрюхин, генеральный директор «Ассоциации «Винодельческий Союз», от «Союза виноградарей и виноделов России» в заседании участвовала координатор по региональному развитию Наталия Жаворонкова.

Представитель компании «Кубань-Вино» был избран председателем Совета ассоциации. В отчете директора ассоциации было подтверждено общее мнение, что российские компании будут продолжать использовать наименование «шампанское» на кириллице (также как «коньяк» и «кальвадос») на маркировке продукции, пока французская сторона не привела убедительных доводов по выгоде от изменения этих наименований. Ассоциация считает также, что необходимо обнулить пошлины на 10 лет на ввоз вина наливом!

n-13-25 n-13-26 n-13-27 n-13-28

На заседании был подведен итог длительной, но успешной лоббистской компании по введению минимальной цены на игристое вино (шампанское), соответствующий приказ Министерства финансов Российской Федерации был принят и 26 июля 2016 г. вступил в силу.

Следующей важной лоббистской компанией для производителей игристых станет борьба за разграничение категорий «винные газированные напитки» и «игристые (шампанские) вина» в контексте оформления и маркировки продукции. Действительно, для потребителя важно знать, что он покупает. Пока же алкогольная газировка имеет по маркировке в России те же возможности, что и шампанские вина.

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА

В рамках III ЧФВ широко обсуждалось проблема введения минимальной цены на тихое вино, особенно это стало актуально в свете введения такой цены на игристые вина в России.

Проблема назрела давно и в принципе абсолютное большинство виноделов «за», но здесь еще видимо остаются подводные камни. В большинстве рыночных экономик такой нормы пока нет.

Виноделы «бедных» стран ЕС (к ним относятся и черноморские страны) вместе с испанскими коллегами утверждают, что современные технологии автоматизации позволяют значительно удешевить производство массового вина, кроме того труд в ряде стран ЕС дешевле, поэтому и вино дешевле. Введение минимальной цены отсекает от потребления вина беднейшую часть населения, которое может опять перейти на суррогаты.

Буквально через неделю после III ЧФВ в Шотландии началось второе слушание (первое было 7-8 июня 2016 г.) резонансного дела о минимальной цене на алкогольные напитки, вводимой, по настоянию лоббистов медицинских НПО, шотландским правительством. Крупнейший лоббист Шотландии «Ассоциация Производителей Виски» судится со своим правительством, утверждая, что такая норма подрывает экономику Шотландии, противоречит рыночным нормам и даже культурным традициям страны. Решение по делу будет принято осенью. Аргументы правительства основаны на том, что 25% взрослого мужского населения Шотландии алкоголики по нормам ВОЗ (то есть пьют больше 200 гр. крепких напитков или эквивалент других напитков в алкоголе в день). В ответ Ассоциация утверждает, что еще 40 лет назад таких мужчин в Шотландии было почти 40% и цена здесь ни при чем, на зарплату того времени шотландец мог купить примерно столько же виски.

«Ассоциацию Производителей Виски» активно поддерживают виноделы юга Евросоюза, поскольку понимают, что следующими могут быть они. По мнению многих экспертов, в суде Европейского Союза это дело, скорее всего, выиграли бы производители, поскольку, по мнению европейских винных юристов, в этом случае решение может основываться на доводах о том, что защита свободного рынка ЕС важнее и с чрезмерным потреблением нужно бороться другими методами. Но проблема состоит в том, что после Brexit неясно как долго останется Соединенное Королевство под юрисдикцией суда Европейского Союза и отсоединится ли Шотландия от уходящей Британии. Пока шансы «Ассоциации Производителей Виски» победить в своих судах невысоки. Но в случае их поражения, ассоциации производителей и дистрибьюторов из других стран будут апеллировать к Суду Европейского Союза в Люксембурге.

Российским виноделам эти проблемы интересны, но пока далеки, для россиян минимальная цена должна стать, прежде всего, инструментом борьбы с фальсификатом.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОЧЭС

Выставка-презентация продукции компаний-партнеров III Черноморского Форума Виноделия была представлена 30 июня 2016 г. на официальном приеме встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). III ЧФВ был включен в официальную программу ОЧЭС на 2016 г. и вместе со СМИД в Сочи завершал программу мероприятий в период председательства Российской Федерации в ОЧЭС в первом полугодии 2016 г.

ВЫСТАВКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Около 70 компаний-производителей представили свою продукцию на выставке III Черноморского Форума Виноделия. Общая площадь выставки составила 890 кв.м. Как и все мероприятия Форума, выставка имела клубный, закрытый характер, на нее могли зарегистрироваться только профессионалы сектора виноделия и смежных отраслей (импорт, дистрибьюция, ритейл, HoReCa, оборудование, компоненты) – владельцы, топ-менеджеры и др. руководители компаний, а также представители СМИ, профильных национальных и международных ассоциаций и союзов и государственных органов.

КОНКУРС-РЕЙТИНГ «ВИНА ЧЕРНОГО МОРЯ 2016»

Конкурс-рейтинг был проведен «на полях» III Черноморского Форума Виноделия в Сочи 29 июня – 1 июля 2016 г., результаты были объявлены 1 июля на закрытии Форума. Дегустационная комиссия конкурса ведущих экспертов региона, представляющих винодельческие культуры 6 стран, оценили около 200 образцов винодельческой продукции из 11 стран. Основной целью рейтинга является промоушн винодельческой продукции компаний черноморского региона среди байеров и конечных потребителей.

ПАРТНЕРЫ III ЧФВ

III Черноморский Форум Виноделия поддержали ведущие компании черноморского региона: генеральный партнер (виноделие) знаменитая винодельческая компания «INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли) холдинг «РУСДЖАМ» - крупнейший в России производитель стеклотары для винодельческой отрасли; генеральным партнером конференции Форума традиционно стал Фонд им. Горчакова.

Официальными партнерами III ЧФВ являлись: Союз Виноградарей и Виноделов России; легендарная «Массандра» ПАО УД Президента РФ; один из лидеров премиального сегмента винодельческой отрасли России «Alma Valley»; амбициозная и быстрорастущая кубанская «Винодельня Юбилейная»; компания «МОРО» - многолетний лидер по поставкам вина с Балкан и Южного Кавказа; «Simple» – крупнейшая виноторговая компания в России, ведущий импортер в сегменте премиум и абсолютный лидер в категории итальянских, французских вин и шампанского; старейшее виноградарско-винодельческое предприятие Болгарии «ЛОВИКО СУХИНДОЛ»; одни из лидеров продаж на российском рынке компании «Винный дом Фотисаль» и «Таманская винная компания – Кубань»; новый проект в стекольной отрасли «Платформа мастерства СтеклоДелие»; стекольный завод «АКТИС»; ГК «Дионис Клуб» и ее ведущая молдавская компания «Аурвин», а также грузинская компания Диониса «Тифлисский винный погреб».

Организационными партнерами Форумами были: Ассоциация производителей игристых вин, Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN», «Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», один из лидеров винодельческой отрасли Армении компания «Воскевазский винный завод», ставропольская винодельческая компания «Прасковейское» и их болгарский партнер «Винарски Съюз», кубанская компания «Союз-Вино», «Напитки Абхазии и К°», а также компании «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак» и сочинская «Ижица дизайн».

Официальным информационным партнером Форума являлся РИА «ФедералПресс» - общероссийский лидер цитируемости по региональной тематике. Региональным информационным партнером – журнал «BusinessS», официальное издание ТПП города Сочи. Информационные партнеры ЧФВ: «Simple Wine News», «ЦИФРРА», «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Напитки: Технологии и Инновации», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina», WinePages.ru.

Правление Черноморского Форума Виноделия искренне благодарит лично всех представителей компаний и организаций партнеров и участников Форума.

За концептуально-экспертное содействие благодарим руководителей ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности: директора, академика Льва Арсеновича Оганесянца и зам. директора, профессора Александра Львовича Панасюка.

За содействие распространению идей Форума в Крыму благодарим Дмитрия Волошенко, директора Ассоциации виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина».

За организацию сложнейшей работы по доставке винодельческой продукции из-за рубежа в Сочи благодарим компанию «МОРО» и лично председателя правления «МОРО Групп» Олега Абару.

За проведение конкурса-рейтинга вин особо благодарим президента Московской Ассоциации Сомелье Евгения Богданова.

n-13-29


На фото слева направо: Елена, Таймураз, Мамука, Николай.


ЧФВ благодарит за дружескую организационно-логистическую помощь генерального директора дистрибьюторской компании «РУССАН» Таймураза Гогинова и весь сплоченный коллектив руководителей «РУССАН»: Елену Посредникову, Николая Алехина и Сергея Кулумбегова, а также за гостеприимство в Грузии партнера «Руссан» управляющего директора винодельческой компании «Берика» Мамуку Гвалия.

Благодарим лично Аллу Ряднову за дружеское содействие в формировании деловой и неформальной атмосферы на Форуме. На фото путеводная Типография «Аврора» в составе: слева Алла, справа Ольга Трахтенбройт

Благодарим за создание и развитие сети профессиональных и личных контактов виноделов и стеклоделов Наталью Невскую - руководителя проекта «Платформа мастерства СтеклоДелие»

n-13-30 n-13-31
n-13-32

На фото Анна Петросян и Петр Пивоваров

ЧФВ искренне признателен всем сочинцам, лично поддержавшим Форум, среди них в первую очередь с особой теплотой благодарим: Петра Пивоварова, директора «Ижица Дизайн»; журналиста и писателя Анну Петросян, генерального директора СКК «Знание» Дмитрия Богданова, президента Ассоциации Рестораторов Сочи Анну Нетягину, председателя правления Международного клуба вина Сергея Арзуманова.

Статья подготовлена Виталием Меркушевым, председателем Правления ЧФВ

Фото предоставлены Людмилой Кривомазовой и Дмитрием Волошенко

ПРОГРАММА
III Черноморского Форума Виноделия
(организационная)

Место проведения: г. Cочи (Россия)
Даты проведения: 30 июня – 1 июля 2016 г.

29 июня 2016 года
c 11:00 Прибытие участников Форума, заселение в отель «Рэдиссон Лазурная»
30 июня 2016 года
09:00 - 11:00 Регистрация участников III Черноморского Форума Виноделия
Зал «Босфор» конференц-центра гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
11:00-11:30 Официальное открытие III Черноморского Форума Виноделия Конгресс Холл гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
Приветствия:
  • Виталий Меркушев, председатель правления ЧФВ
  • Жан-Мари Оран, генеральный директор OIV (Международная Организация Виноградарства и Виноделия)
  • Лев Оганесянц, директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН
  • Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель Попечительского совета ЧФВ
  • Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье
  • представитель Фонда им. Горчакова
  • представители компаний Генеральных партнеров ЧФВ
10.00-18.30 Работа выставки III Черноморского Форума Виноделия
Конгресс Холл гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
11:30-15:15 Работа Конференции Форума:«Развитие региональных механизмов международного сотрудничества в виноградарско-винодельческом секторе в черноморском регионе»
Зал «Босфор» конференц-центра гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
Сессия I Конференции Форума: Прогнозы развития международных экономических отношений в сфере производства и торговли винодельческой продукции и перспективы гармонизации интересов экспортеров и импортеров в черноморском регионе. Глобальные, региональные и национальные потребительские тенденции и инновационные маркетинговые стратегии для винодельческой отрасли
Сессия II Конференции Форума: «Новые услуги вместе с вином»: что могут предложить на мировой рынок региональные производители: лучшие практики эногастротуризма - исторические и новые типы региональных виноделен и музеев виноделия для развития внутренних и морских курортов; автохтонные региональные вина и уникальная региональная кухня как важная основа развития HoReCa сектора в экономике региона
1 июля 2016 года
10.00-18.30 Работа выставки III Черноморского Форума Виноделия Презентации проектов участников выставки
Конгресс Холл гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
10:00-13:00 Сессия III Конференции Форума: Новая роль контактных экспертных сетей, ассоциаций, союзов и саморегулируемых организаций для преодоления искусственных барьеров и оптимизации международного сотрудничества на уровне бизнес-сообществ региона для развития региональных инструментов контроля качества, защиты географических указаний и развития региональной уникальности виноградарско-винодельческого сектора агробизнеса черноморского региона.
Зал «Босфор» конференц-центра гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
13:30-15:30 Заседание Ассоциации производителей игристых вин (посещение по специальному приглашению правления ЧФВ)
Зал «Топаз» конференц-центра гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
16:30-17:30 Заседание Попечительского совета Черноморского Форума Виноделия
Зал «Босфор» конференц-центра гостиницы «Рэдиссон Лазурная»
2 июля 2016 года
до 15:00 Отъезд участников


Русский язык является основным языком III ЧФВ. По предварительному запросу участникам может быть предоставлен последовательный перевод на английский


Мероприятия на полях III Черноморского Форума Виноделия

30 июня 2016 года
15:30–16:15 Пресс-брифинг компании «Alma Valley»: Новый стиль крымского виноделия
Левая терасса Конгресс Холла гостиницы «Рэдиссон Лазурная
15.45–16.30 Объявление победителей Конкурса-рейтинга
«Вина Черного Моря 2016»
Конгресс Холл гостиницы «Рэдиссон Лазурная»

The basic language of the Forum is Russian, consecutive English and French translation is provided for speakers and participants upon request.

Спикеры конференции III Черноморского Форума Виноделия

1. Бухаров Игорь, Президент Федерации рестораторов и отельеров России.

2. Волошенко Дмитрий, Директор Ассоциации виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина»

3. Гелибтерман Леонид, Президент Международного эногастрономического центра

4. Григорица Ливиу, вице-президент ADAR – ассоциации авторизованных дегустаторов Румынии

5. Жаворонкова Наталия, координатор по региональному развитию Союза Виноградарей и Виноделов России

6. Кампусано Хосе Алакорн, Директор агентства «PROCHILE», Советник-министр посольства Чили, Директор торгового представительства Чили в РФ

7. Катрюхин Борис, Руководитель СРО «Винодельческий Союз»

8. Коев Красимир, Директор Исполнительного Агентства виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства Республики Болгария

9. Корнеев Анатолий, Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье

10. Меркушев Виталий, Председатель правления Черноморского Форума Виноделия

11. Оганесянц Лев, Директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП) РАН

12. Оран Жан-Мари, Генеральный директор OIV (Международной организации виноградарства и виноделия)

13. Павленко Янина, Генеральный директор ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента РФ, Председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина»

14. Панасюк Александр, Заместитель директора Директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП) РАН

15. Попович Леонид, Президент Союза виноградарей и виноделов России, Председатель Попечительского совета Черноморского Форума Виноделия

16. Раденкович Гвозден, Председатель союза виноградарей и виноделов Сербии

17. Саркисян Артур, Президент Союза сомелье и экспертов России

18. Свинарчук Татьяна, Руководитель отдела экономики и права OIV

19. Сидоров Александр, Руководитель отдела путешествий, Информационное агентство «Лента.ru»

20. Сидоров Алексей, Президент Российской Ассоциации Сомелье

21. Соколов Алан, Директор Ассоциации производителей игристых вин

22. Стоянов Станимир, Председатель Союза энологов Болгарии

23. Таибов Загирбек, Председатель Совета Ассоциации «Союз виноградарей и виноделов Дагестана»

24. Толмачев Олег, Начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края

25. Хатиашвили Сандро, Вице-президент Союза сомелье Грузии

26. Цапелик Владимир, Президент Независимого винного клуба

27. Шуайбов Гайдар, Заместителя министра сельского хозяйства Республики Дагестан, начальник управления виноградарства и виноделия